Колумнист издания Longhash поговорил с Гэвином Вудом, сооснователем и бывшим техническим директором Ethereum. Свой новый проект Polkadot он называет «полицией, ну или почти НАТО для блокчейнов. Фреймворком безопасности»:
“It’s like a police force,” he says. “It’s a security framework. It’s almost like NATO. It’s like a NATO for blockchains.”
Его собеседник из Longhash признаёт, что даже на фоне в целом непростой для понимания блокчейн-индустрии разобраться, на чем специализируется Polkadot («в горошек») сложно. Скорее всего, основная задача проекта — обеспечить взаимодействие между разными блокчейнами. Polkadot «делает ставку на многоблокчейновое будущее, где сотни сетей будут в связи друг с другом вести бурную экономическую активность».
Реализацию этой идеи должна обеспечить концепция «общей безопасности», которую Вуд успел сравнить ещё с устройством США и ООН. «Все работают по единым правилам и могут обратиться в единый для всех суд. Разница между штатами или странами в их собственном устройстве остаётся, но существует единый актор, который принимает решения и выносит суждения на основе правил«.
Если это и противоречит идее децентрализации, Вуд всё равно считает, что ни Биткоин, ни Ethereum не децентрализованы, а сама идея переоценена. Впрочем, 60% токенов самой Polkadot рассредоточены по мелким инвесторам, так что оттенок децентрализации в проекте присутствует.
Polkadot запустится в этом году и проведет ещё один токенсейл. Будет ли это аукцион или фиксированная цена, а также другие подробности, пока неизвестно.
Вуд раскритиковал нынешнюю атмосферу в сообществе вокруг Ethereum. «Я разочарован тем, насколько она стала токсична. Там царят национализм, максимализм, называй как хочешь. Все разбились на враждебные группы, многие уже не способны анализировать технические аспекты, всё превращается в какую-то религию«.
Только главные новости в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: