Обратная связь

Новости

Биткоин — запретить, трейдеры — иуды: ветераны экономики опять нападают на криптовалюты

Чарльз Мангер, партнер Уоррена Баффета, инвестор, «оценивающийся» в $1.74 млрд, назвал криптоинвесторов последователями Иуды Искариота во время встречи акционеров Berkshire Hathaway.

Чуть позже профессор экономики и нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц предложил запретить криптовалюты вообще, потому что их используют для незаконных активностей. При этом он считает цифровые платежные системы полезными сервисами и считает, что должна существовать аналогичная доллару электронная валюта, обеспечиваемая государством.

С аналогичной идеей выступил в этом году российский депутат Николай Арефьев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Криптовалюты надо запретить во всем мире, а трейдеров преследовать по закону:


Я только одного мнения — этой валюты вообще быть не должно, — заявил он. — Потому что она мешает развитию товарного производства. А делать из денег деньги пагубно для всего населения Земли. Те, кто работает на этом рынке, — спекулянты.

В 2018 году другой экономист с Нобелевской премией, Роберт Шиллер, предрёк биткоину «тотальное падение и забвение», использовав избитую метафору про «тюльпановую лихорадку».

Баффет и Мангер регулярно критикуют криптовалюты, сравнивая их с ракушками, какашками и крысиным ядом, а трейдинг — с азартными играми и слабоумием. Активы технологических компаний вообще являются слабым местом в инвестиционной стратегии Баффета. Отказ от активного участия в «пузыре доткомов» оказался для него благом, но он упустил возможность войти в Google и Amazon, как советовали аналитики, потерял на акциях IBM, купив их на пике и продав гораздо дешевле.

Только главные новости в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Индонезия возглавила крипто-индекс «разгоняющихся» стран, опередив Чили и Аргентину

Индонезия опередила другие страны мира по комбинации ключевых факторов, включающих количество поисковых запросов в Google, количество опубликованных статей и владение криптовалютами, следует из отчета Coinformant.

Например, количество людей, читающих статьи о криптовалюте, выросло на 1772% по сравнению с прошлым годом.

Индонезия также заняла второе место в рейтинге стран с точки зрения увеличения количества поисковых запросов в Google, связанных с криптовалютой.

«Этот отчет посвящен странам с наибольшим потенциалом в этом году, однако, если смотреть чисто на объем, США неизменно занимают первое место», — отметил представитель Coinformant.

Законодательство Индонезии приравнивает цифровые валюты к биржевым товарам, но запрещает использовать их в качестве платежного средства.

Власти страны планируют обложить налогом прибыль, полученную в результате сделок с криптовалютами. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на представителя налоговой инспекции Нилмалдрина Нура.

Согласно Центробанку, весной 2021 года число безналичных транзакций в годовом выражении подскочило на 60% до 570 млн, а их объем на 46% — до 3,1 трлн рупий (~$217,5 млрд).

На фоне роста безналичных расчетов в условиях пандемии COVID-19, Банк Индонезии заявил о планах выпуска национальной цифровой валюты (CBDC).

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

MDS Mexico использует блокчейн для проверки сертификатов тестов на COVID-19

Поставщик медицинского оборудования и услуг MDS Mexico запустил службу быстрого тестирования на Сovid-19, которая использует технологию блокчейн для проверки результатов. Об этом пишет Vistazoalfuturo.

Согласно данным издания, технология позволяет пациентам получать доступ к результатам, которые обновляются в режиме реального времени, с помощью QR-кода, который можно сканировать для проверки результатов и доступа к истории вакцинации пациента в блокчейне MDS Mexico.

Результаты тестирования, загруженные в блокчейн, включают цифровую подпись врача, который подтвердил результат теста.

В MDS отметили, что блокчейн используется для защиты результатов клинических испытаний и личных данных пациентов, а также предотвращения фальсификации результатов тестов на коронавирус.

Напомним, что ранее Национальная торговая палата Мексики (CANACO) объявила о поддерживаемой государством инициативе по оцифровке паспортов вакцинации в партнерстве с частной технологической фирмой Xertify.

Национальная сеть данных о здоровье (RNDS) в Бразилии, построенная с использованием блокчейн-структуры Hyperledger Fabric, также отслеживает данные всех пациентов, получивших вакцинацию от коронавируса.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Strike запускает новую функцию конвертации зарплаты в биткоины

Криптовалютная компания Strike, которая долгое время сотрудничала с правительством Сальвадора, сообщила о запуске в своем кошельке сервиса «Pay Me in Bitcoin», которая позволит пользователям напрямую конвертировать зарплату или ее часть в биткоины. Все операции будут проводиться автоматически.

Новый сервис от Strike избавляет работодателя от необходимости платить своим сотрудникам в криптовалюте. Сотрудник сам решает, получать зарплату в фиатными деньгами либо биткоинами.

Сейчас платежный сервис Strike ведет переговоры с островным государством Тонга о внедрении своего кошелька в платежную систему государства.

Криптовалютная биржа Coinbase уже предложила пользователям аналогичные возможности с более широким выбором криптовалют.

Пользователи могут получать зарплату в более чем 100 криптовалютах, торгующихся на площадке, включая биткоин и эфир. 

Доход Coinbase будет формироваться за счет спреда при конвертации фиата в цифровые активы.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: