Обратная связь

Новости

Канадские банки осваивают блокчейн

Центробанки Канады и Сингапура успешно протестировали трансграничные денежные переводы на блокчейне с использованием цифровых валют, эмитированных банками. Это был первый подобный пилотный проект двух центральных государственных банков. Денежно-кредитное управление Сингапура заявило в пресс-релизе, что у технологии обнаружился “огромный потенциал по повышению эффективности и снижению риска трансграничных платежей”.

Чтобы провести переводы, банкам пришлось объединить свои блокчейны: Jasper, построенный на основе блокчейн-сети R3 у Канады и Ubin на базе сети Quorum от JPMorgan у Сингапура. Для этого использовался смарт-контракт типа HTLC (hash time lock contract), работающий в Lightning Network.

Это смарт-контракт, который разблокирует деньги, если предоставлено секретное число x, которое первоначально есть только у создателя смарт-контракта. Передача числа x кому-либо другому по сути означает передачу денег. Важно отметить, что так как транзакции передаются в открытом виде, то число x будет видно всем, поэтому вместо числа x в смарт-контракт записывают h = H(x), где H — это хеш-функция.

По итогам эксперимента банки выпустили совместный отчёт с рекомендациями по разработке систем трансграничных расчётов.

Кроме того, пять канадских банков теперь позволяют клиентам идентифицироваться с помощью мобильного приложения Verified.Me на блокчейне от IBM. Ещё два банка в стране готовятся к ним присоединиться. Verified.Me является совместным проектом нескольких госдепартаментов и компаний. В том числе — Управления Науки и Техники Национального Министерства Безопасности и объединенного венчурного фонда канадских телеком-компаний.

Только главные новости в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Регулятор США может снизить порог без KYC и отчетности до $250

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) и ФРС США планируют снизить порог для международных транзакций, установленный в 1995 году, с $3000 до $250. В случае принятия закона, эти меры затронут биткоин и другие криптовалюты.

Изменение подразумевает требование о том, чтобы финансовые учреждения собирали и хранили технические параметры каждой транзакции, превышающей порог в $250.

Напомним, что ранее в Конгресс США был представлен законопроект, основная цель которого состоит в том, чтобы уточнить, какие федеральные агентства регулируют цифровые активы, лицензии, вопросы регистрации, создания или торговли криптоактивами.

Документ присваивает определение “федеральный регулятор цифровых активов” трем агентствам — комиссии по торговле товарными фьючерсами (CTFC), комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN)

Криптоактивы предлагается разделить на категории: криптовалюты, криптовалютные биржевые товары, криптовалютные ценные бумаги и стейблкоины.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Пилотный запуск цифрового рубля возможен в конце 2021 года

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что пилотирование внедрения цифрового рубля возможно к концу 2021 года. Об этом сообщает наш корреспондент с пресс-конференции регулятора.

“Если будет принято решение о целесообразности запуска цифрового рубля, мы подготовим уже полноценную концепцию. Затем должен быть обязательно, на наш взгляд, этап пилотирования на ограниченном количестве пользователей, для того чтобы все было отработано и мы понимали, как это все работает. И такое пилотирование мы считаем возможным где-то к концу следующего года”

Отвечая на вопрос, насколько реален запуск цифрового рубля в ближайшем будущем, Набиуллина сказала: “Он вполне реален”.

Глава ЦБ почеркнула, что регулятор не ставит задачей вытеснение бумажных денег с введением цифрового рубля:

Мы не ставим задачей вытеснение какого-то вида денег, это будет, по сути, третья форма денег, наряду с наличными и безналичными, сейчас существующими“.

Граждане и бизнес сами будут выбирать, для каких случаев какого типа рублем им удобнее пользоваться. “Наша задача – обеспечить быстроту конвертации одного вида рубля в другой. Никакой задачи экономить на эмиссии мы не ставим”.

По мнению Главы Банка России, проект цифрового рубля является многообещающим для экономики. “На наш взгляд, он очень органично вписывается в то, что называется развитием цифровой экономики в целом. Происходит цифровая трансформация. Безусловно, должна происходить и трансформация системы расчетов”, — подытожила Эльвира Набиуллина.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Песков: цифровой рубль позволит сделать платежи прозрачнее

Цифровой рубль может появиться в России через три-семь лет, обойдя на повороте многие страны, заявил спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков в интервью РИА Новости.

По мнению эксперта, для того, чтобы пользоваться такого рода цифровыми сервисами, должны быть три вещи: устройство, доступ в интернет и цифровые посредники:

У нас есть, как минимум, две инфраструктуры, которые в стране доходят почти до каждого человека — Сбербанк и Почта России.

На его взгляд, для достижения позиции лидера, нужно было начинать забег четыре года назад:

“Риск, с точки зрения финансов, настолько большой, что мне кажется стратегия “быстрый второй” гораздо эффективнее, чем попытки стать первыми. Давайте посмотрим, что получится у лидера, в какие барьеры он упрется. Биться головой об его стенку не будем и попытаемся обойти, как у нас случилось, например, с безналичными платежами. Центральный банк спокойно выстроил соответствующие инфраструктуры, и в какой-то момент мы на повороте многие страны обошли. Это, как сейчас говорят, “русское карточное чудо”. Я думаю, наш ЦБ и Минфин точно способны на еще одно такое чудо”, — отметил Песков.

Напомним, что ранее Российский Центробанк подтвердил предполагаемые планы правительства выпустить цифровую валюту центрального банка (CBDC).

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: