Обратная связь

Новости

После обвинения Bitfinex во фроде с биржи выведено активов на $300 млн, курс биткоина упал на 6%, долларовые стейблы растут

Прокуратура Нью-Йорка обвинила криптобиржу Bitfinex в покрытии недостающих $850 млн из резервов стейблкойна Tether. Эти $850 млн клиентских и собственных денег биржа перевела панамской компании Crypto Capital Corp., которая отказалась их возвращать, ссылаясь на конфискацию властями.

В том числе польскими. Судя по всему, это отсылка к событиям 2018 года, когда в Польше полиция конфисковала $371 млн у местного банка по подозрению в отмывании денег колумбийских наркокартелей. Один из конфискованных счетов был аффилирован с Bitfinex, пользователь и представители биржи и Tether Limited получили повестки. Один из счетов принадлежал гражданину Панамы, а другой — канадцу панамского происхождения, которые тоже были связаны между собой.

В результате Bitfinex пополнила эти средства за счет долларовых резервов, обеспечивающих криптовалюту Tether, с эмитентом которого аффилирована биржа. Нежелание Tether проводить аудит резервов и недоказанность обеспечения каждой монеты одним долларом США изначально была причиной постоянной критики стейблкойна.

По данным Whale Alert, за несколько часов после публикации пресс-релиза инвесторы вывели с Bitfinex активы на сумму более $85,5 млн (курсы криптовалют на момент выпуска новости): почти 20 тыс BTC и полмиллиона ETH. Сейчас процесс вывода средств более мелкими объемами продолжается, хотя входящие транзакции тоже есть. К вечеру 26 апреля по Москве долларовый эквивалент выведенных средств подобрался к $320 млн.

В течение часа после публикации пресс-релиза курс биткоина упал более чем на 6%, утянув за собой рынок, впрочем, к середине следующих суток по московскому времени отыграл почти половину падения. На фоне пикирующего рынка интересна положительная динамика стейблкойнов: выросли привязанные к доллару USD Coin, Gemini, TrueUSD и Paxos.

Только главные новости в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Nonfungible: Продажи NFT сократились в 20 раз за один месяц

Продажи невзаимозаменяемых токенов (NFT) с 9 мая по 15 июня 2021 года сократились примерно в 20 раз. Об этом пишет аналитический сервис Nonfungible.

По словам Готье Цуппингера, главного операционного директора Nonfungible, одной из основных причин резкого падения рынка NFT стал большой рост и последующая коррекция продаж новых крипто-коллекционных предметов.

По мнению аналитиков L’Atelier, главный вопрос для NFT — это их долгосрочная стоимость. На их взгляд, по мере развития технологий дополненной и виртуальной реальности пользователи будут проводить больше своего времени в виртуальных средах.

Следовательно, возрастут и траты на виртуальные товары и NFT.

Ранее художник Beeple, продавший NFT «Everydays: The First 5000 Days» за $69,3 млн, назвал пузырем ситуацию на рынке и сравнил его с бумом доткомов начала нулевых годов.

В феврале 2021 года, когда на NFT-маркетплейсы пришли певица Граймс, актриса Линдси Лохан и другие селебрити, продажи цифрового искусства достигли $300 млн.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Тим Дрейпер: биткоин достигнет отметки $250,000 к концу 2022 г.

Первая криптовалюта достигнет отметки $250,000 к концу 2022 или началу 2023 года, несмотря на резкие колебания цены и экологические споры вокруг майнинга. Об этом заявил СNBC венчурный инвестор и миллиардер Тим Дрейпер.

На его взгляд, к концу следующего года спрос на цифровое золото вырастет. Другим драйвером станет ограниченная эмиссия:

«Дайте биткоину около полутора лет, и все ритейлеры будут использовать OpenNode», — заявил инвестор.

Проект OpenNode был основан весной 2018 года группой разработчиков биткоина и протокола Lightning Network и ставит своей целью сделать более простым использование первой криптовалюты.

В настоящее время лишь несколько крупных компаний, включая Microsoft, PayPal, Overstock, Whole Foods, Starbucks и Home Depot, принимают биткоины прямо или косвенно через сторонние приложения.

«Кроме того, я думаю, что биткойн продолжает расти, потому что их всего 21 миллион и 18 миллионов из них уже находятся в обращении», — отметил Дрейпер.

На его взгляд, биткойн — это Microsoft в мире программного обеспечения или Amazon в мире электронной коммерции с перспективой стать центром всей финансовой системы в следующие два-три десятилетия.

В 2018 году Дрейпер уже предсказал рост первой криптовалюты до $250,000 к 2022 году и назвал блокчейн одним из наиболее выдающихся изобретений в истории человечества.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Goldman Sachs планирует запустить торговлю фьючерсами и опционами на базе Ethereum

Инвестиционный банк Goldman Sachs планирует запустить торговлю фьючерсами и опционами на базе криптовалюты Ethereum. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на руководителя подразделения цифровых активов финансового конгломерата Мэттью МакДермотта.

По его словам, запуск новых инструментов продиктован спросом со стороны клиентов:

“В будущем Goldman Sachs планирует также предложить пользователям биржевые ноты на базе биткоина”.

«Несмотря на существенную ценовую коррекцию, мы по-прежнему наблюдаем значительный интерес к этой сфере. Наши разговоры с клиентами указывают на то, что цифровые валюты — это не просто мимолетное увлечение», — подчеркнул Мэттью МакДермотт.

Напомним, что в ходе опроса 850 организаций, проведенного на прошлой неделе, Goldman обнаружил, что почти каждый десятый американец торгует криптовалютой.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: