Обратная связь

Новости

45,000 ETH украдены через взлом приватных ключей

Эксперт по безопасности Адриан Беднарек случайно обнаружил хакерскую схему кражи Ethereum путем подбора приватных ключей. Как именно это удалось хакеру, пока непонятно, потому что подобрать ключ перебором невозможно, а “угадать” — статистически невероятно.

Скорее всего, хакер использовал уязвимости кошельков и некачественно разработанных генераторов случайных чисел. Ещё одна гипотеза — при генерации приватных ключей через пассфразы владельцы кошельков используют одинаковые слабые или вообще пустые пассфразы.

С учетом стоимости “Эфира” на момент публикации, хакер вывел средства на $7.8 млн с кошельков, ассоциированных с 12 приватными ключами. Всего у него был доступ к 735 ключам, что позволило бы ему украсть около $50 млн.

Беднарек предполагает, что за взломом могут стоять “государственные” хакеры Северной Кореи — в марте Совбез заявил, что они уже наворовали с помощью цифровых взломов фиата и криптовалют на $670 млн.

Тем временем, 21-летний гражданин Санта-Клары стал одним из первых людей, получивших тюремный срок за связанные с криптовалютами преступления. Он приговорен к 10 годам в тюрьме за то, что украл около $7.5 млн у 40 человек (из них $5.2 млн у одного криптопредпринимателя из Купертино) с помощью подмены сим-карт. Это давно популярная у мошенников стратегия: убедить оператора выпустить новую сим-карту на определенный номер, подтверждая своё право на этот номер с помощью украденных личных данных его владельца. После выпуска новой “симки” старая перестает работать, и мошенник получает доступ к сервисам, требующим двухфакторной авторизации.

В ходе расследования у преступника нашли только $400 000, остальные деньги он, предположительно, спрятал или уже потратил, что вполне вероятно: он регулярно оставлял по $10 000 в ночных клубах, снимал частные вертолеты и делал дорогие покупки.

Только главные новости в нашем Telegram-канале

Новости

CNBC: цифровая валюта Фейсбука Diem будет запущена в 2021 году

Пилотный проект цифровой валюты Diem, поддерживаемый Facebook, может запустить свой первый стейблкоин в 2021 году. Об этом пишет CNBC со ссылкой на собственные источники.

Стейблкоин Diem — это значительно измененная версия глобальной цифровой валюты Libra, встроенной в платформу Facebook, которая была бы привязана к корзине из нескольких фиатных валют.

От данной идеи пришлось отказаться: проект социальной сети столкнулся с пристальным вниманием регулирующих органов США — американские законодатели рассматривали Libra, как угрозу доллару, и считали возможным квалификацию монеты в виде ценной бумаги с соответствующим регулированием.

По данным CNBC, базирующаяся в Швейцарии некоммерческая организация The Diem Association планирует запустить пилотный проект стейблкоина, но уже обеспеченного долларом США, в конце 2021 года.

Согласно отчету Citi, цифровая валюта Diem может выступить главным провайдером для центрального банка при выпуске CBDC.

Напомним, что ранее поставщик платежной инфраструктуры First Digital Asset Group объявил об окончании разработки безопасного кошелька, позволяющего финансовым учреждениям проводить транзакции в сети Diem.

Цифровая валюта ожидает одобрения регулирующих органов по надзору за финансовыми рынками и предоставления платежной лицензии Швейцарской организацией.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Spring Airline заявила об интеграции цифровых юаней в билетный сервис

Авиакомпания Spring Airlines продала первый билет на самолет из Шанхая в Шэньчжэнь за цифровые юани (DCEP).

По данным China News, клиент оплатил билет на рейс стоимостью в 560 юаней.

Spring Airlines реализовала новую функцию в мобильном приложении, положившей начало использованию цифровой валюты в гражданской авиации Китая, подчеркнули в China News.

Народный банк Китая считает цифровой юань законным платежным средством, которое должно приниматься по всей стране. Об этом заместитель председателя регулятора Фань Ифэй написал в авторской колонке Financial News.

Ранее отделение Сельскохозяйственного банка Китая завершило разработку аппаратного кошелька для цифровой валюты центрального банка страны.

Кошелек поддерживает офлайн-платежи без подключения к Интернету и использования мобильных телефонов.

По мнению разработчиков, это позволит возрастным пользователям без проблем перейти на цифровые юани.

Ли Бо, заместитель управляющего Народного банка Китая, заявил, что предстоящие зимние Олимпийские игры-2022 могут стать первым испытанием цифровой валюты центрального банка для международных гостей и спортсменов.

Напомним, что пока, с 10 по 23 апреля 2021 года, власти китайского города Шэньчжэнь проводят очередное тестирование цифрового юаня (DCEP) на 500,000 пользователях из Китая.

Агентство Синьхуа отмечает, что это тестирование направлено на формирование у людей привычки использовать цифровой юань для розничного потребления в повседневной жизни.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЦБ Турции запретит расчеты в криптовалюте с 30 апреля 2021 года

Центробанк Турции запретит использовать свои цифровые активы для платежей. Об этом пишет Resmî Gazete.

Согласно заявлению Центрального банка Турецкой Республики, запрет вступит в силу 30 апреля 2021 года, что сделает любые решения для криптоплатежей незаконными.

Банк заявил, что «любое прямое или косвенное использование криптоактивов в платежных услугах и выпуске электронных денег» будет запрещено:

«Поставщикам платежных услуг не разрешено развивать бизнес-модели, в которых криптоактивы прямо или опосредованно используются в платежах или выпуске электронных денег», — говорится в решении центробанка, опубликованном в официальной газете T.C. Resmî Gazete

Однако, пользователи по-прежнему могут вносить турецкие лиры на криптовалютные биржи, используя банковские переводы со своих счетов.

Напомним, что на фоне падения лиры, платежные системы и цифровые кошельки широко используются в Турции для перевода фиатных средств на криптобиржи и обратно.

В марте 2021 года цена первой криптовалюты на местном p2p-рынке достигала $101,000, когда президент Реджеп Эрдоган уволил третьего за последние два года главу центробанка. 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: