Обратная связь

Экспертное мнение

Фьючерсы, кванты, Брекзит, первоапрельские шутки: что запустило биткоин-ралли?

За последние дни аналитики выдвинули немало версий ответа на вопрос “что стало причиной роста курса биткоина и других криптовалют в первых числах апреля?”.

Блумберг пишет, что скачок курса биткоина на 20% 2 апреля — возможно, результат реакции торговых ботов на размещение на трёх крупнейших биржах ордера на 20 тысяч BTC с ценой сделки более $100 млн. Алгоритмы восприняли ордер как сигнал к действию и разогрели активность на рынке.

Издание отмечает, что робо-трейдинг сейчас стремительно набирает популярность, с сентября запустились 17 новых алгоритмических и квантовых фондов, что составляет 40% от всех крипто-хедж-фондов, появившихся за этот период. Алгоритмические фонды показывали месячную доходность от 3% до 10% во время “крипто-зимы” и падения рынка, тогда как статистика по криптофондам в целом говорит об убытке в 72%.

Опрошенные Bloomberg эксперты расходятся во мнении о потенциальном влиянии алгоритмических торгов на крипторынок: они могут сделать его более эффективным, но могут быть и инструментом для рыночных манипуляций с помощью фальшивых ордеров и других действий.

скачок цены биткоина в ночь с 1 на 2 апреля

Ещё один спикер Bloomberg считает, что на рынок могла повлиять первоапрельская шутка о том, что SEC одобрила первый Bitcoin ETF. Существует и версия, согласно которой британские инвесторы меняют фунты на биткоины в ожидании следующих этапов Brexit.

Стратегический аналитик по цифровым активам Габор Гурбакс полагает, что рост курса биткоина был спровоцирован тем, что 29 марта наступила дата погашения фьючерсов на биткоин на бирже CME. Это запустило цепочку рыночной активности, включая OTC-торги и закрытие коротких позиций, и привело в итоге к росту курсов.

Исследовательская компания Flipside Crypto обнаружила, что ещё за две недели до ралли началась массовая активность в биткоин-кошельках. Если 40%-50% всех биткоинов обычно лежат в кошельках, неактивных в течение 1-6 месяцев, то с 15 марта этот показатель в среднем приблизился к 10%. Так что подтолкнуть биткоин вверх могла не только активность “китов” с крупными ордерами, но и деятельность небольших инвесторов.

Наконец, биткоин-аналитик Тон Вэйз сказал в интервью Cointelegraph, что конкретной причины для ралли может не быть вообще. На таком незрелом, эмоциональном и спекулятивном рынке, которым сейчас являются криптовалюты, не всегда существует объективная причина рыночных движений, а случайные события могут создавать самоподдерживающиеся тенденции.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Экспертное мнение

Pantera Capital: сектор DeFi превзойдет биткоин

Генеральный директор и основатель инвестиционной компании Pantera Capital Дэн Морхед, убежден, что DeFi превзойдет биткойн в следующие пять лет.

В недавнем интервью он отметил, что несмотря на низкую эффективность фондов альткойнов Pantera Capital в 2019 году, за последние несколько месяцев ситуация резко изменилась из-за взрывного роста децентрализованных финансовых (DeFi) и их токенов.

В конце августа фонд цифровых активов Pantera вырос на 123% с начала 2020 года:

«Мир проснулся от DeFi и капитал устремился в космос»

На взгляд Дэна Морхеда, биткойн уже зарекомендовал себя как цифровое золото и эффективное хранилище. Однако его потенциал роста относительно ограничен:

«Возможно, это может быть $1 млн, но это действительно край возможности, ведь все деньги на Земле составляют всего $100 трлн»

В свою очередь, DeFi все еще находится в зачаточном состоянии и в значительной степени недооценен, учитывая его потенциал:

«Гораздо более вероятно, что DeFi вырастет в 100 раз за следующие пять лет, нежели биткойн»

В настоящий момент средняя глубина просадки цен большинства DeFi-токенов с начала сентября составила 35%.

Напомним, что в начале года Генеральный директор криптовалютного хедж-фонда Pantera Capital Дэн Морхэд, заявил в обращении к инвесторам, что биткойн, вероятно, выйдет на новый уровень за $20,000 в следующие 12 месяцев 2020 года.

Он отметил, что на горизонте ожидаются экономические последствия, превышающие послевоенную рецессию, что подготовит почву для восстановления криптовалютного рынка в течение года.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Гаур: IBM планирует помочь финансовым институтам в сфере DeFi

Автор книги «Блокчейн для бизнеса», а также директор финансовых услуг и цифровых активов IBM Нитин Гаур рассказал о планах технологической корпорации извлечь максимальную выгоду в активно растущей сфере DeFi.

По его словам, у DeFi есть потенциал стать альтернативой элементам существующих бизнес-моделей:

«Необходимо принять глобальную природу блокчейна. Только в этом случае разрабатываемые продукты будут нести ценность для пользователей»

Гаур считает, что корпорация IBM облегчит навигацию банков в пространстве, деятельность в котором сопряжена со множеством «регуляторных вызовов».

На взгляд эксперта, сейчас многие финучреждения не могут продвинуться дальше ранней стадии исследований и застряли на пути от простой оцифровки традиционных ценных бумаг к «истинным децентрализованным финансам».

Нитин Гаур отметил, что знаковым событием стало появление нового руководителя департамента цифровых активов Goldman Sachs, который озвучил глобальные планы с применением DLT, включая выпуск собственного стейблкоина.

Гаур подчеркнул, что в IBM готовы присоединить банки «к динамичности глобального DeFi-рынка и помочь в создании инновационных конкурентоспособных продуктов с дополнительной ценностью».

DeFi ставит перед финансовыми учреждениями ряд нормативных проблем, и IBM полагает, что может помочь клиентам в их решении.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Саймон Дедич: крипторынок может повторить бум 2017 года

Соучредитель крипто-исследовательской компании Blockfyre Саймон Дедич отметил, что в последние месяцы наблюдался всплеск новых денег, поступающих на рынки альткоинов, предвещая начало нового бычьего рынка.

На его взгляд, нынешняя ситуация во многом напоминает бум ICO 2017 года: появляется целый ряд новых проектов, чьи токены распродаются за несколько часов:

«Сейчас объективно возникает много интересных DeFi-концепций, которые могут изменить весь финансовый сектор»

Сильнейшие проекты всегда выживут. Саймон Дедич приводит в подтверждение этой мысли пример Chainlink и VeChain: «Оба проекта 2017 года выдержали медвежий удар рынка и сосредоточились на создании своего продукта».

Среди текущих проектов DeFi он выделяет:

Будут ли они успешными в долгосрочной перспективе, еще неизвестно, но «все эти проекты имеют очень интересные подходы децентрализованного финансирования», — отметил Дедич:

«С появлением новых денег на рынке, мы увидим еще один сильный бычий рынок. Он уже начался»

Однако, по словам эксперта, это неизбежно приведет к очередному взрыву крипто-пузыря, поэтому требуется особая осторожность.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: