Обратная связь

Экспертное мнение

Фьючерсы, кванты, Брекзит, первоапрельские шутки: что запустило биткоин-ралли?

Людмила Кудрявцева

Опубликовано

За последние дни аналитики выдвинули немало версий ответа на вопрос “что стало причиной роста курса биткоина и других криптовалют в первых числах апреля?”.

Блумберг пишет, что скачок курса биткоина на 20% 2 апреля — возможно, результат реакции торговых ботов на размещение на трёх крупнейших биржах ордера на 20 тысяч BTC с ценой сделки более $100 млн. Алгоритмы восприняли ордер как сигнал к действию и разогрели активность на рынке.

Издание отмечает, что робо-трейдинг сейчас стремительно набирает популярность, с сентября запустились 17 новых алгоритмических и квантовых фондов, что составляет 40% от всех крипто-хедж-фондов, появившихся за этот период. Алгоритмические фонды показывали месячную доходность от 3% до 10% во время “крипто-зимы” и падения рынка, тогда как статистика по криптофондам в целом говорит об убытке в 72%.

Опрошенные Bloomberg эксперты расходятся во мнении о потенциальном влиянии алгоритмических торгов на крипторынок: они могут сделать его более эффективным, но могут быть и инструментом для рыночных манипуляций с помощью фальшивых ордеров и других действий.

скачок цены биткоина в ночь с 1 на 2 апреля

Ещё один спикер Bloomberg считает, что на рынок могла повлиять первоапрельская шутка о том, что SEC одобрила первый Bitcoin ETF. Существует и версия, согласно которой британские инвесторы меняют фунты на биткоины в ожидании следующих этапов Brexit.

Стратегический аналитик по цифровым активам Габор Гурбакс полагает, что рост курса биткоина был спровоцирован тем, что 29 марта наступила дата погашения фьючерсов на биткоин на бирже CME. Это запустило цепочку рыночной активности, включая OTC-торги и закрытие коротких позиций, и привело в итоге к росту курсов.

Исследовательская компания Flipside Crypto обнаружила, что ещё за две недели до ралли началась массовая активность в биткоин-кошельках. Если 40%-50% всех биткоинов обычно лежат в кошельках, неактивных в течение 1-6 месяцев, то с 15 марта этот показатель в среднем приблизился к 10%. Так что подтолкнуть биткоин вверх могла не только активность “китов” с крупными ордерами, но и деятельность небольших инвесторов.

Наконец, биткоин-аналитик Тон Вэйз сказал в интервью Cointelegraph, что конкретной причины для ралли может не быть вообще. На таком незрелом, эмоциональном и спекулятивном рынке, которым сейчас являются криптовалюты, не всегда существует объективная причина рыночных движений, а случайные события могут создавать самоподдерживающиеся тенденции.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Экспертное мнение

Масштабируемость Ethereum возрастёт в 1000 раз в версии 2.0

Людмила Кудрявцева

Опубликовано

Сооснователь Ethereum и глава ConsenSys Джозеф Любин пообещал, что версия 2.0 блокчейна Ethereum под названием Serenity запустится через полтора-два года и обеспечит в тысячу раз более высокую масштабируемость. Уже через несколько месяцев разработчикам станет доступна тестовая сеть, а к концу года — “нулевой” релиз Serenity. Совместимость с предыдущей версией блокчейна может быть обеспечена несколькими способами, как включающими перенос токенов из старого в новый, так и “обоенаправленными” механизмами.

Любин также выступил на Ethereal Summin 10 мая в Нью-Йорке.Он предсказал токенизацию всех активов к 2047 году, полную децентрализацию интернета и построение социальных сетей вокруг пользовательских групп по интересам, причем соцсети будут влиять на жизнь людей не меньше, чем государства. Либеральная демократия к этому времени будет при смерти, зато гражданская и особенно локальная журналистика расцветут благодаря новым принципам работы с данными на основе блокчейна.

Только главные новости в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Американский конгрессмен предлагает запретить крипту

Анна Зарубина

Опубликовано

Член Конгресса Соединенных Штатов Брэд Шерман призвал коллег объявить криптовалюту вне закона, заявив, что она угрожает внешней политике США и ослабляет верховенство закона.

По его словам, законодатели должны действовать превентивно, чтобы предотвратить угрозу, создаваемую криптовалютами и объявить незаконным их покупку американскими гражданами:

«Огромная часть нашей международной мощи проистекает из того факта, что доллар является стандартной единицей в международных финансовых расчетах»

Чтобы проиллюстрировать нынешнюю гегемонию доллара, Шерман отметил, что на многих ключевых мировых рынках, например нефтяном, расчеты через Нью-Йоркский федеральный резерв остаются критически важными для крупных сделок.

Конгрессмен подчеркнул, что сторонники криптовалют открыто заявляют о децентрализации и желании переместить центр силы в разные уголки мира:

«Представьте ситуацию, когда существующие санкции, которые мы имеем в отношении Ирана, например, станут неактуальными»

В заключение своего выступления Шерман заявил, что конечным результатом внедрения криптовалют будет не только ослабление внешней политики США, но и уменьшение налогооблагаемой базы.

Только главные новости в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

“Все умрут, кроме биткойна”, считают в Heisenberg Capital

Людмила Кудрявцева

Опубликовано

Венчурный фонд, инвестирующий в криптостартапы, верит в биткоин и прогнозирует, что альткоины будут отвергнуты рынком.

“Мы видим, как рынок отторгает всё, кроме BTC, верим, что другие монеты вымрут, когда его стоимость подберется к $100 тыс., и удваиваем инвестиции в биткоин, наш основной актив с 2011 года”, декларируется в официальном твиттер-аккаунте фонда.

Среди активов Heisenberg Capital — Bitfinex, Bitstamp, Kraken, ShapeShift, BitPay.

Колумнист EthereumWorldNews пишет, что история криптовалют даёт все основания для такого мнения: топ альткоинов 2013 года, например, исчезли или имеют ничтожную стоимость


Только главные новости в нашем Telegram-канале


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: