Обратная связь

Новости

SEC: Ethereum не относится к ценным бумагам

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Джей Клэйтон подтвердил, что Ethereum и подобные криптовалюты не являются ценными бумагами в соответствии с законодательством США. Об этом сообщает Coin Center.

Председатель Комиссии отметил, что определение цифрового актива, как ценной бумаги, не является статичным и, следовательно, может со временем меняться:

«Со временем, цифровой актив может продаваться таким образом, что он больше не будет соответствовать определению инвестиционного контракта»

Напомним, что недавно комиссар SEC Хестер Пирс выступила за саморегулирование рынка криптовалют, когда это возможно.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Новости

Регулятор США может снизить порог без KYC и отчетности до $250

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) и ФРС США планируют снизить порог для международных транзакций, установленный в 1995 году, с $3000 до $250. В случае принятия закона, эти меры затронут биткоин и другие криптовалюты.

Изменение подразумевает требование о том, чтобы финансовые учреждения собирали и хранили технические параметры каждой транзакции, превышающей порог в $250.

Напомним, что ранее в Конгресс США был представлен законопроект, основная цель которого состоит в том, чтобы уточнить, какие федеральные агентства регулируют цифровые активы, лицензии, вопросы регистрации, создания или торговли криптоактивами.

Документ присваивает определение “федеральный регулятор цифровых активов” трем агентствам — комиссии по торговле товарными фьючерсами (CTFC), комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN)

Криптоактивы предлагается разделить на категории: криптовалюты, криптовалютные биржевые товары, криптовалютные ценные бумаги и стейблкоины.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Пилотный запуск цифрового рубля возможен в конце 2021 года

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что пилотирование внедрения цифрового рубля возможно к концу 2021 года. Об этом сообщает наш корреспондент с пресс-конференции регулятора.

“Если будет принято решение о целесообразности запуска цифрового рубля, мы подготовим уже полноценную концепцию. Затем должен быть обязательно, на наш взгляд, этап пилотирования на ограниченном количестве пользователей, для того чтобы все было отработано и мы понимали, как это все работает. И такое пилотирование мы считаем возможным где-то к концу следующего года”

Отвечая на вопрос, насколько реален запуск цифрового рубля в ближайшем будущем, Набиуллина сказала: “Он вполне реален”.

Глава ЦБ почеркнула, что регулятор не ставит задачей вытеснение бумажных денег с введением цифрового рубля:

Мы не ставим задачей вытеснение какого-то вида денег, это будет, по сути, третья форма денег, наряду с наличными и безналичными, сейчас существующими“.

Граждане и бизнес сами будут выбирать, для каких случаев какого типа рублем им удобнее пользоваться. “Наша задача – обеспечить быстроту конвертации одного вида рубля в другой. Никакой задачи экономить на эмиссии мы не ставим”.

По мнению Главы Банка России, проект цифрового рубля является многообещающим для экономики. “На наш взгляд, он очень органично вписывается в то, что называется развитием цифровой экономики в целом. Происходит цифровая трансформация. Безусловно, должна происходить и трансформация системы расчетов”, — подытожила Эльвира Набиуллина.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Песков: цифровой рубль позволит сделать платежи прозрачнее

Цифровой рубль может появиться в России через три-семь лет, обойдя на повороте многие страны, заявил спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков в интервью РИА Новости.

По мнению эксперта, для того, чтобы пользоваться такого рода цифровыми сервисами, должны быть три вещи: устройство, доступ в интернет и цифровые посредники:

У нас есть, как минимум, две инфраструктуры, которые в стране доходят почти до каждого человека — Сбербанк и Почта России.

На его взгляд, для достижения позиции лидера, нужно было начинать забег четыре года назад:

“Риск, с точки зрения финансов, настолько большой, что мне кажется стратегия “быстрый второй” гораздо эффективнее, чем попытки стать первыми. Давайте посмотрим, что получится у лидера, в какие барьеры он упрется. Биться головой об его стенку не будем и попытаемся обойти, как у нас случилось, например, с безналичными платежами. Центральный банк спокойно выстроил соответствующие инфраструктуры, и в какой-то момент мы на повороте многие страны обошли. Это, как сейчас говорят, “русское карточное чудо”. Я думаю, наш ЦБ и Минфин точно способны на еще одно такое чудо”, — отметил Песков.

Напомним, что ранее Российский Центробанк подтвердил предполагаемые планы правительства выпустить цифровую валюту центрального банка (CBDC).

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: