Обратная связь

Новости

IBM представила первый квантовый компьютер для коммерческого использования

Технологический гигант IBM представил первый квантовый компьютер коммерческого назначения Q System One c 20-кубитовой системой. Изобретение можно использовать как в исследовательских целях, так и для обеспечения работы бизнес-приложений.

Несмотря на то, что IBM утверждает, что изобретение является первой универсальной системой для квантовых вычислений, у него недостаточно мощности для многих коммерческих целей, пишет TechCrunch. В IBM добавили, что это лишь первая попытка создать систему для решения комплексных проблем и что она поддается апгрейдам.

Кроме того, компания создала эффективные охлаждающие системы для столь массивного аппаратного обеспечения.


«Эта система жизненно необходима для того, чтобы квантовые вычисления покинули стены лабораторий и наконец стали применяться на практике в бизнесе и науке», — подчеркнул глава IBM Research Эрвинд Кришна.

Отметим, многие исследователи и некоторые представители сообщества убеждены в том, что именно квантовые компьютеры смогут взломать блокчейн биткоина в будущем. Например, в конце 2017 года международный коллектив исследователей пришел к выводу, что это случится уже к 2027 году.

Тем не менее с таким мнением согласны далеко не все. Представитель Американского института экономических исследований Джеффри Такер убежден, что страх перед квантовыми вычислениями основан на необразованности и панических настроениях.

Интересную позицию по этому вопросу занял и проповедник криптофилософии Андреас Антонопулос:


«Я совершенно не беспокоюсь о том, что АНБ может располагать квантовым компьютером, поскольку базовый закон в сфере безопасности гласит — если у вас есть мощное секретное оружие, вы его не применяете. Вам необходим очень существенный предлог для того, чтобы пустить его в ход. Учитывая, что с помощью квантовых вычислений можно взломать ключи шифрования ядерных ракет и коммуникационные сети военных разведок, биткоин на этом фоне выглядит мелкой рыбешкой», —  подчеркнул он.

Напомним, корпорация IBM активно разрабатывает сразу несколько блокчейн-платформ: IBM Food Trust и TradeLens. Решения IBM также были задействованы при запуске платформы we.trade для трансграничных платежей.

Продолжить чтение

Новости

Блокчейн BTC превысил 300 гигабайт

База информации блокчейна биткоина превысила 300 Гб. Это следует из данных Blockchain.com.

Это размер полной истории транзакций биткойна за последние 11 лет, а также весь объем информации для синхронизации с сетью.

За последние несколько лет блокчейн биткойна рос более быстрыми темпами. Во многом это связано с увеличением количества ежедневных транзакций и внедрением решения масштабирования SegWit, которое фактически удвоило размер блока до двух мегабайт.

За первые четыре года своей жизни блокчейн биткоина достиг 20 Гб. Сейчас он растет примерно на 58 Гб в год.

Генеральный директор и основатель инвестиционной компании Pantera Capital Дэн Морхед, убежден, что DeFi превзойдет биткойн в следующие пять лет.

В недавнем интервью он отметил, что несмотря на низкую эффективность фондов альткойнов Pantera Capital в 2019 году, за последние несколько месяцев ситуация резко изменилась из-за взрывного роста децентрализованных финансовых (DeFi) и их токенов.

На его взгляд, громоздкость блокчейна биткоина может стать серьезной проблемой масштабируемости в будущем.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Анализ

Компании из США регистрируют больше всех блокчейн-патентов

Соединенные Штаты лидируют в списке стран с наибольшим количеством патентов на блокчейне, отмечается в отчете консалтинговой компании KISSPatent.

Каймановы острова занимают второе место по количеству заявлений, поданных дочерними компаниями Alibaba, расположенными на британской заморской территории.

Количество заявок по компаниям

Хотя китайские компании часто представлены в различных топ-10 списках патентов на блокчейн, не все компании реально работают исключительно на этой технологии, а лишь используют блокчейн-приложения как часть своего технологического портфеля.

Самая популярная категория, представляющая половину всех патентов, — это заявки на финансовые технологии, использующие криптовалюты, и приложения, поддерживающие их хранение или обмен.

Также популярна категория патентов на децентрализованные бизнес-платформы, здравоохранение и традиционные банковские услуги на основе блокчейна.

Так биржа Coinbase, Inc. получила патент на метод, который позволит осуществлять транзакции в биткоинах с помощью адресов электронной почты, связанных с горячими кошельками.

Для отправки криптовалюты, согласно описанию, отправитель делает запрос с указанием адреса электронной почты получателя и суммы транзакции. Мгновенный обмен позволяет продавцам и покупателям фиксировать цену в местной валюте.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Регулирование сферы блокчейна в Евросоюзе появится к 2024 году

Власти ЕС установят новые правила регулирования в сфере блокчейна и криптовалют к 2024 году. Об этом пишет Reuters.

Европейская комиссия должна предложить стратегию поощрения более широкого использования цифровых финансов: сейчас 78% платежей в зоне евро совершаются наличными.

«К 2024 году ЕС должен создать комплексную структуру, позволяющую использовать технологию распределенного реестра и криптоактивы в финансовом секторе», — говорится в документах.

Системы моментальных платежей должны стать «новой нормой» к концу 2021 года, а идентификация личности и проверки, связанные с противодействием отмыванию денег и финансированием терроризма, станут ключевыми требованиями:

«Мгновенные платежи подходят для многих целей, помимо традиционных переводов, в частности, для физических и онлайн-покупок, в которых в настоящее время преобладают платежные системы США — MasterCard и Visa».

Ранее Министры финансов G20 также обратились к Совету по финансовой стабильности с просьбой объединить усилия с Комитетом по платежам и рыночным инфраструктурам (CPMI) и другими организациями с целью выработки к октябрю 2020 года дорожной карты по ускорению разработки способов и методов реализации глобальных трансграничных платежей.

Напомним, что 10 января 2020 года вступила в силу Пятая директива Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег.

Согласно ей, национальные органы финансовых расследований должны иметь возможность получать информацию, позволяющую связать адреса виртуальной валюты с личностью владельца. Помимо этого, директива обязывает национальные реестры раскрыть бенефициаров компаний, зарегистрированных в странах-членах ЕС.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: